피부과의료상담
하늘공원
하늘공원23.07.24

제가 대상포진같은데 모양은 대상포진같은데요?

나이
성별
남성

제가 대상포진 같은데 모양도 대상포진처럼 나왔는데 5일째인데 별루 아프지도 않고 가렵지도 않은데 병원에 가야되나요?

대상포진도 자연적으로 치유되는 경우도 있나요,?

  • 안녕하세요.

    네 대상 포진 역시 저절로 호전될 수 있으며 대부분의 대상 포진은 가려움증의 증상 정도로

    호전되게 됩니다. 현재는 치료할 필요가 없을 수 있지만 추후 재발이 가능하며 증상이 심한 경우

    대상 포진 약을 복용하는 것이 가장 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진을 앓아본 적 있으시다면 모양으로 충분히 의심해볼 수 있는 질환입니다. 증상을 다르게 겪는 것도 가능하기는 하지만 대상포진이 아닐 가능성에 대한 평가도 필요하니 피부과는 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진도 경증의 경우 자연치유가 가능하지만, 추후에 신경병증 등의 후유증이 남을 수 있기 때문에 피부과, 신경과 등에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 내용만 놓고 대상포진 여부를 감별할 수 없지만, 의심스런 병변이 있다면 병원에 가셔서 진단을 받고 처방을 받아서 치료 받으시는 것이 바람직합니다. 대상포진이 자연적으로 호전되는 경우가 과반수이긴 하지만 적절하게 약물치료를 하는 것이 병변의 크기가 커지는 것을 막고 후유증 발생 가능성을 줄이기 때문에 병원에 꼭 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진 여부는 꼭 확인을 해 봐야 합니다. 당장 별로 아프지 않다고 해도 만성 신경 통증이 유발되면 1년 이상 고생합니다. 정말 힘드실 겁니다. 그러니 꼭 확인을 해 보시기를 바랍니다. 항바이러스제를 사용하는 단 하나의 이유는 만성 합병증을 줄이기 위한 겁니다. 약을 안 써도 대상포진은 낫기는 하지만 합병증이 생길 위험성이 증가하게 되어 있습니다.