역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.14

중세시대 때 전쟁이 길어졌던 이유가 있나요?

왜 중세 시대 때는 전쟁이 근세와는 달리 몇십 년씩 지속되는 소모전이 많았을까요? 모두가 나가떨어지고 자식, 손자, 증손자까지 이어지는 전쟁이 많았던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종교적인 이유로 일어난 전쟁이 있었고 당시 기독교가 유럽 전역에 퍼져있었는데 기독교 교리에 따라 다른 종교나 이국의 침략을 막기 위해 전쟁을 일으키거나 , 국가간의 정치적 갈등으로 국가 간의 영토 분쟁, 왕위 계승문제로 인해 전쟁이 발생, 또한 농업이 주력이었던 당시 국가 간 무역이 활발하지 않으므로 자원 확보를 위해 전쟁이 일어나기도 합니다.

    또한 당시 무기가 지금처럼 발달하지 않았으니, 전쟁을 통한 여러 작업들이 길어질수 밖에 없었습니다.