등산·클라이밍취미·여가활동
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.05

등산하다가 길을 잘못들었을때 어떻게해야하나요?

등산을 하다가 길을 잘못들었을때는 어떻게 해야할까요?? 그산에는 사람이없었어서 한참을 헤매다가 지나가는사람을 따라 내려가서 갔는데 만약 혼자 길을 잃어버리면 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    폰에 구글 맵을 켜고 gps를 활성화시킨뒤최대한 일직선방향으로 산아래 포인트를향해내려가시면 나오실수있습니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    산에서 길을 잃게되면 계곡을 따라 내려오는게 정상입니다.

    대부분의 계곡은 아래로 내려오면서 모여지게되어 강으로 흐르게됩니다.

    그 강이되는 곳은 대부분 마을이 있게됩니다.

    그리고 오를때 길을 잃게되면 능선을 따라 오르게되면 정상으로 이어지게 되어있습니다.

    대부분 길을 잃었을경우 이 점을 유의하셔서 행동하시면 대부분 반나절 이내에 길을 찾게되거나 혹은 안전하게 하산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 항상 돌발 변수가 있기 때문에 혼자 다니는 것 보단 항상 두명 정도 지인과 다니셔야 합니다.

    길을 잃었을 시 산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있으니,

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주면 되는데 번호를 모르면 119에 연락을 하기 바랍니다.

    산은 낮에도 금방 어두워지니, 왔던 곳으로 다시 올라가는 행동을 하지 않아야 합니다.

    구조대와 연락이 닿으면 그 자리에서 기다리시면 되는 데 연락이 안 닿았으면 최대한 아래로 내려오셔야 합니다.

    또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    왔던길로 되돌아 가시기 바랍니다

    내려 가다보면 정상적인 산행로를

    발견하실수 있습니다

    발견이 안된다면 게곡을 찾아서

    하산 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    굳이 등산로를 다시 찾으려고 하지 마시고 땅으로 다시 하산을 하시기 바랍니다. 여기저기 돌아다니는거보다 내려와서 길을 찾는게 안전하고 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 산에서 길을 잃어버리면 일단 왔던 길로 되돌아가 안내표지판이 있는 곳을 찾으셔야 합니다. 그곳에서 다시 조심히 하산 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산하다 길을 잘못 들었을경우

    소지품에 호루라기가 있으면 사용

    전신주나,산악위치표지판 위치로 신고

    물길을 따라 내려오기등이 있습니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    길을 잃어버렸다면

    오를 땐 능선을 타고 이동해야 하고요

    내려올 땐 계곡길을 따라 가는게 안전해요.

    능선은 내려오면서 길이 여러길로 갈라지므로 그때마다 길을 찾아야 하지만 계곡은 흘러내리면서

    계류가 합쳐지므로 안전해요