토목공학학문
밤편지
밤편지22.07.21

나일론이나 폴리에스터로 만든 실은 물이나 땀에 젖지 않나요?

나일론이나 폴리에스터로 만든 실은 물이나 땀에 젖지 않나요? 옷이 젖는 것은 실과 실 사이에 물이나 땀이 들어갔다가 나오는 것인가요? 실은 완전 방수인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    나일론은 젖지 않습니다. 폴리에스터는 젖을수도 있습니다.

    땀을 물이라고 생각하면 나일론은 낚시줄을 생각하면 젖지않을 것이고

    폴리에스터는 젖을수도있고 안젖을수도있고.

    젖는다는 의미가 실이 젖는다는 의미일 수도 있지만 실들이 구조나 공간을 만들어서 거기에 물을 보관될 수있기 때문에 그건 쫌 다른 이야기입니다.