이비인후과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.01

수면 무호흡증의 개선은....

나이
성별
여성
복용중인 약
협심증약.고혈압약
기저질환
협심증 고혈압

어머니가 수면 무호흡증이 심하셔서 저번에 수면다원검사를 해서 양압기를 받아서 왔는데.

협심증이 있으시다보니 양압기를 되게 불편해하시는데.

양압기 말고는 수면무호흡증에 도움 되는 건 없나요??

  • 안녕하세요.

    양압환기를 하는것도 좋은방법이고

    체중감량을시도하는것도 좋은방법입니다.

    둘다 오렵다면 자세를 옆으로 누워서자는것을 시도해보시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 무호흡증 때문에 걱정이시군요.

    수면무호흡은 자면서 일시적으로 호흡을 최소 10초 이상 멈추는 경우를 의미합니다. 코골이와 동반이 잘 되며 수면의 질을 저하시키면서 깨어나서도 개운하지 않고 일상생활까지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    수면 무호흡증의 치료는 체중 감량과 규칙적인 운동에서 시작됩니다. 일반적으로 체중을 10% 줄이면, 수면무호흡증이 약 50% 감소한다고 알려져 있습니다. 따라서 약한 수면무호흡증 환자는 체중만 감소하여도 치료가 될 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 매일 약 1시간 정도의 수영이나 조깅 등의 운동이 필요하며, 간식을 줄이고 저녁 식사를 적게 하셔야 합니다. 술과 담배는 코골이와 수면무호흡증을 심하게 하므로 금주와 금연이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.