지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.01.19

화성에 대기를 만들수 있을까요?

인류가 나중에 화성에 이주를 하게 된다면 대기가 꼭 필요할텐데요.

대기가 없는 상태에서 대기를 만들 수가 있을까요?

어떤 조건들이 갖춰줘야 대기가 형성되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화성에는 이미 대기가 존재합니다. 화성의 대기는 이산화탄소 약 95%, 질소 약 3%, 아르곤 약 1.6%로 구성되어 있고 인간이 생존하기 위한 산소는 극소량 만이 존재한다고 알려져 있습니다.

    화성에서 인간의 생존을 위해서는 필요한 식량과 산소를 모두 해결하는 방법은 화성에 식물을 재배하는 것입니다. 나사의 화성 탐사 계획에는 항상 식물 재배가 포함되고 있고, 최근에는 광합성을 할 수 있는 가장 단순한 생명체인 시아노박테리아(남조류)를 화성에 보낸는 아이디어가 제안되기도 하였습니다.

    최근 화성에 도착한 미항공우주국(NASA)의 화성 탐사 로버 퍼시비어런스(perseverence)에 탑재된 산소발생장치 목시(MOXIE)가 처음으로 화성 대기의 이산화탄소에서 산소를 분리하는데 성공하였습니다.

    화성에서도 지구처럼 풍력 발전 가능하다…어떻게? : 과학 : 미래&과학 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    두가지 큰 문제로 화성에 대기를 조성하는 것이 쉽지 않습니다.

    첫번째는 자체 자기장이 없어 태양풍으로 인한 대기 손실을 막을 수 없습니다. 나사에서는 자기장 생성장치를 아용 이 문제를 해결하려 하고 있습니다.

    두번째는 낮은 대기압인데 지구의 1%수준의 대기압은 대기를 붙잡아 두기 힘듭니다.

    하지만 첫번째 문제 해결을 통해 두번째도 자연스럽게 해결 될 것이라는 시각도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화성에는 이산화탄소로 이뤄진 대기가 존재합니다. 대기가 갖춰지기 위해서는 대기를 잡을 수 있는 중력과 태양풍을 막을 수준의 자기장이 필요합니다.

  • 테라포밍이란 행성개조, 인간이 살 수 있게 지구화 하는 것을 의미합니다.

    지구가 아닌 다른 행성이나 위성을 지구의 대기 및 온도, 생태계와 비슷하게 바꾸어 인간이 살 수 있도록 만드는 작업입니다.

    시간이 매우 걸리는 작업이지만 화성을 거주할 수 있도록 만드는 것은 테라포밍에 의해 충분히 가능합니다.

    화성이 지구에서 가장 가깝고, 환경이 척박하지 않으며, 물이 있었던 흔적이 있기 때문입니다.

    먼저 대기가 발생할 수 있도록 척박한 환경에서도 잘 자라는 식물을 심는 것이 첫번째 과제일 것입니다.