비뇨의학과의료상담
튼실한다람쥐240
튼실한다람쥐24021.04.15

요단백증상과 주의해야할점들을 아려주세요?

건강검진에서 요단백이 나왔는데 다시 소변검사하고

기다리는중인데 이런것은 보통 어떤 증상이 있나요?

어디가 안좋을때 나타나는지 궁금해요

혹시 챙겨먹거나 가려서 먹어야하는 음식이있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진으로 요검사를 하신듯 합니다.
    단백뇨가 나와 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
    그날 본인의 컨디션이나 검사의 오류로 나올 수도 있지만 사구체신염과 같은 신장질환이 원인일 가능성도 있습니다.
    추후에 다시 한번 요검사 해보시고 확인해보시기 바랍니다.