이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.26

항문 가려움 증상이 심한 원인이 궁금해요

나이
성별
남성

항문이 가려운데 전체적으로 가려운 게 아니라고 한쪽 방향만 가려운데 약을 바르면 그때뿐이고 또 하루 이틀 지나면 또 간지럽네요. 꼭 그 부분만 간지러운데 원인을 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문의 특정부위만 가려워 고민스러우시겠습니다.

    항문에 다른 병변은 없는지 항문외과나 피부과를 방문해보시길 권해드리며, 당장은 항문을 물로 깨끗하게 씻고 보습제를 충분히 발라보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍 니다.

  • 항문 부위의 가려움증 증상을 일으키는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 약국에 방문하여 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다. 항문 부위 한 쪽 방향만 가렵다는 증상 정보는 의학적으로 크게 의미가 있는 정보는 아닙니다.