내과의료상담
탈퇴한 사용자

당뇨 합병증 검사는 어떤검사가 있고 검진기간은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

당뇨는 합병증이 무섭다고 하네요~

당뇨에 걸렸다면 잘 괸리해서 합병증이 안오도록 해야겠습니다.

당뇨 합뱡증 검사는 어떤검사가 있나요?

합병증 검사는 기간을 얼마나두고 해야 하나요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.07.28

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대표적으로 당뇨병성 망막병증이나, 신장기능저하 등이 있을 듯 합니다

    보통은 6개월에서 1년에 한 번씩 안과 및 내과 방문하셔서 상담하시면 될 듯 하고

    말초 신경병증의 경우, 감각의 저하 등이 있다면, 신경과 방문 상담을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨 합병증은 일반적으로 혈관과 관련해서 나타날 수 있습니다. 눈이나 심장, 신장의 문제가 생기거나 당뇨발 등도 유발될 수 있지요. 합병증 검사는 보통 1년에 한번 정도 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨병은 생활습관과 밀접한 관계가 있습니다 생활습관 교정과 더불어 약물복용이 중요합니다.

    치료 방법으로는 식사 요법, 운동 요법, 약물 치료가 있으며 본인의 철저한 관리가 꼭 필요합니다. 약물 요법에는 경구 혈당강하제와 인슐린 주사가 있는데, 당뇨병의 종류, 환자의 상태, 합병증의 유무에 따라 치료 약물을 선택합니다.

    혈당을 철저히 조절하면 혈관에서 발생하는 당뇨병의 합병증, 즉 심장혈관, 뇌혈관 합병증, 망막, 신장, 신경의 합병증을 예방하거나 진행을 막을 수 있습니다. 검사 주기는 혈당 상태에 따라 6개월에서 1년정도가 적합합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.