전기·전자학문
심각한뿔영양39
심각한뿔영양3923.12.26

물전기분해 실험에서 노란색기체 발생 이유

물전기분해 실험을 했는데 한쪽 관에서 노란색기체가 발생했어요ㅠㅠ

부식되어서 노란색 기체가 발생한 걸까요??

그 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    아시다시피 물전기 분해 실험시 산소와 수소가 발생하게 되는데 산소가 모이는 수용액과 수소가 모이는 수용액을 구별하기 위해 지시약을 사용하는데 혹시 노란색이라면 BTB 용액을 지시약으로 사용한것은 아닌가 생각됩니다. 산소가 모이는 수용액의 경우 산성이 되므로 BTB 지시약을 쓰면 노란색을 띄게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)