주식·가상화폐경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.25

미국주식보니 S&P500 , 다우존스 나스닥 있던데 무엇을 의미하는지 궁금합니다.

미국주식 지표보니 S&P500, 다우존스, 나스닥 이렇게 있던데 무엇을 의미하는지가 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    s&p509은 미국의 신용평가회사 스탠더드 앤드 푸어스에서 개발한 미국의 주가지수. 미국 상장기업 시가총액의 80% 이상을 차지하고 있는 약 500 곳의 대형기업이 포함되어 실질적인 간판 지수로 취급된다다우존스 30개 종목으로 구성, 미국 기업만 지수 편입 종목으로 들어갈 수 있다는 점, 나스닥은 미국 기업이 아니라도 지수 편입 종목으로 들어갈 수 있다는 점이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    s&p500은 미국의 대형주 500종목이라고 보시면 되며

    다우30은 미국의 우량기업 30종목,

    나스닥은 미국의 기술주 등이 상장한 시장입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    S&P500, 다우존스, 나스닥은 아래와 같습니다

    1. S&P 500

    신용평가회사 ​스탠다드 앤 푸어스에 만든 S&P 500은 미국에 상장된 500개 대표기업들의 주가를 평균화해서 지수로 만든 것

    안정성과 수익성, 그리고 산업별 대표성이 균형 있게 구성됨.

    2. 다우지수

    찰스 다우가 1884년에 발표한 미국에서 가장 오래된 지표로, 우량 기업 30여개로 구성됨

    3. 나스닥

    National Association of Securities Dealers Automated Quotations(NASDAQ).

    3천여개의 중소, 벤처 기업으로 구성됨

    감사합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    모두 주가 지수를 의미합니다. 먼저 다우존스 공업지수는 가장 오래된 역사와 전통을 가진 지수이면 다우존스라는 회사에서 고안한 지수로 한국의 코스피 같은 전통적인 제조, 유통업 중심이고 나스닥은 한국의 코스닥이 벤치마킹 한 기술주 중심의 지수이며 별개의 상장 주식 거래 플랫폼입니다.

    S&P500은 글로벌 신용평가사인 S&P에서 주요 기업 500개를 추려 지수화 한 것입니다. 한국의 코스피100 또는 코스피200에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    S&P500이라고 하는 것은 미국의 신용평가회사 스탠다드앤드푸어스가 개발한 미국의 주가지수를 말하며, 나스닥이라고 하는 것은 미국의 첨단기술주를 모아둔 주식시장을 다우존스라고 하는 것은 미국 다우존스사에서 발표하는 주가지수를 말하는 것이에요