한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

기관지가 안좋은데 한의원에서 치료가 가능한가요

나이
성별
남성

평소에 기관지가 많이 안 좋아 마른 기침을 달고 살고 있는데 특히 요즘 같은 환절기가 되면 더욱더 심해지는데 한의원에서 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 마른기침에 맥문동탕, 보폐탕과 같은 처방으로 기도의 습도 상태, 점막의 과민상태, 기관지의 염증과 기침감수성 등을 개선할 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    기관지나 마른기침을 주소로 내원하신 경우에 다양한 방법이 있을 수 있습니다.

    한의원에서 증상에 따라 마른기침에 행소탕, 형개연교탕, 인삼패독산, 마황탕 등 사용하기도합니다.

    환자의 체질에 따라 처방이 달라질 수도 있습니다. 사상체질이나 8체질이 아니더라도 환자의 상태에 따라 다양한 약재를 가감하여 처방을 내기도 합니다.

    꼭 마른 기침 나으시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 기관지에 가래 등이 잘 끼고 마른 기침을 하는 증상에 대해 침, 뜸, 약침, 한약 등으로 치료가 가능합니다. 맥문동, 오미자, 도라지 등이 기침에 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마른 기침과 같은 호흡기계 증상은 진해거담 및 보음 효과가 있는 한약 복약을 통해 증상을 경감해볼 수 있습니다. 맥문동차도 도움되실 수 있으므로 드셔보시는 것을 추천드리며 가까운 한의원에 내원하셔서 상담을 통해 적절한 한약을 처방받아 복용하시길 권장드립니다. 감사합니다.