한의학의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.04

한의학에서는 지속적인 마른기침을 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 마른 기침을 너무 오랫동안 달고 살아서 병원을 다니는데 회복 진전이 없어요. 혹시 한의원을 가면 어떻게 기관지나 폐를 활성화시켜 호흡기치료를 해주시나요?

  • 안녕하세요. 호흡기의 특별한 기질적 문제가 없는 경우라면 한의원에서 한약, 약침 치료를 통해 마른 기침 증상을 개선해 볼 수 있습니다. 맥문동, 길경과 같은 한약재는 호흡기의 염증을 줄이고 점막을 회복하여 기침, 가래와 같은 증상을 경감하는데 도움됩니다. 한의원에 내원하여 전문가와 진료 후 적절한 치료를 받아보시기 바랍니다. 질문자분의 빠른 쾌유 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 오래된 마른 기침은 폐나 신장의 수렴, 납기 기능을 올려주고, 음액을 보충해주고, 허열을 꺼주는 등의 효능이 있는 약재를 활용할 수 있습니다. 몸에 맞는 탕약이나 경옥고 같은 약 처방이 있습니다. 한약뿐 아니라 침, 뜸, 약침, 추나 등 다양한 치료를 할 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    오래된 마른 기침은 병원치료 가지고는 나을수 없습니다 폐기관지의 진액을 보충 하고 진득하게 붙은 가래를 눅여주어 배출되게 해야합니다 꼭 한약치료 받으세요

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    마른기침은 양방에서는 무스카린 길항제를 투여합니다.

    한의학에서는 진액의 부족으로 파악하여 옛날 사람들은 치료를 했습니다. 이는 인삼, 당귀, 천궁, 갈근,맥문동 등 진액을 순환시키면서 폐와 기관지 등을 촉촉하게 해주는 약재를 사용했습니다.

    이에 행인, 치자, 산조인, 오수유 등 기침을 완화시켜주는 약재를 사용하기도 합니다.

    침치료를 통하여 미주신경을 자극해 기침을 가라앉히기도 합니다.

    꼭 완치하시기 바랍니다!