안과의료상담
당당한흰죽지221
당당한흰죽지22121.07.19

루테인 복용하고 싶은데 흡연중이면 안되나요?

눈건강이 예전같지 않아서 루테인이 눈건강에 좋다는 말을 들었습니다

헌데 검색 도중에 흡연하는 사람은 루테인이 오히려 발암물질을 만든다는 이야기가 있더라구요

아니다라는 말도 있긴한데 정확한 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시판중인 건강기능식품들은 루테인 함유량이 20mg 이하로 고함량 제품이 없기에 허가량을 지켜 복용한다면 보통의 경우 폐암 발병을 우려하지 않아도 된다. 먹지 않는 것 보다는 먹는게 낫다고 본다”면서 “그러나 성분 특성상 헤비스모커이거나 폐암 가족력이 있다면 반드시 복용 전 의사, 약사 등 전문가와 상담이 필요하다

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/12/31/2020123100807.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하는사람이 루테인을 먹게되면 폐암확률이 증가한다는 것은 VITAL 연구에서 기인합니다

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19208726/

    이 연구에 따르면 비타민A 베타카로틴 루테인 레티놀 등을 장기복용하면 흡연자는 폐암 확률이 증가하게 된다고 합니다.

    이 연구에 대해 반박하는 자료도 많고 어직까지 논란이 많은 부분입니다.

    하지만 제가 만약 흡연자라면 위험할지도 모르기 때문에 루테인 섭취를 하지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 루테인과 흡연을 하더라도 큰 영향이 없습니다. 다만 흡연으로 인하여 간대사에 역할을 미쳐 루테인의 약효와 흡수에는 영향을 줄 수 있으나 흡연이 루테인을 발암물질로 만든다는 것은 근거가 없는 자료입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
    루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있습니다.
    현재 흡연자들을 대상으로 루테인이 폐암을 유발할 가능성이 높다는 말이 있으나 이는 아직 연구 단계이며 단정적으로 말하기 어려울 것 같습니다.
    흡연 자체가 폐암 유발 요인이 되기 때문에 과연 루테인이 원인이 될지, 담배가 원인이 될지 그 원인을 명확하게 밝히는 것에 어려운 측면이 있을 것이라 생각됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈건강을 위해서 루테인을 복용하는 것은 실제 효과가 있다고 보고된 바는 없습니다. 그래서 권장하지는 않습니다. 일부 연구에서 흡연자의 경우 루테인을 고용량, 장기 복용했을 때 폐암의 위험이 올라간다는 결과가 보고되었습니다. 일반적으로 드시는 용량에서는 문제가 되지는 않습니다만, 효과도 별로 없는 것을 비싼 돈 주고 드시는 것이 과연 도움이 될까 싶네요. 차라리 눈건강을 위해서 금연을 하시는 것이 훨씬 더 효과가 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자는 비흡연자에 비하여 루테인을 얼마나 섭취하냐와 별개로 체내 루테인 농도가 낮습니다. 그렇기 때문에 나이 관련 황반변성을 예방하기 위해서는 오히려 루테인을 복용하는 것이 좋습니다. 다만, 최근에 흡연자가 루테인을 섭취 시 폐암 발생률이 일부 증가하는 경향이 발견되었다는 연구 결과가 있긴 합니다. 의학적으로 확정적으로 폐암을 유발한다는 내용은 아니기 때문에 너무 해당 주장에 대하여 맹신할 것은 아니지만 과하게 복용하는 것은 조심하시는 것이 좋겠습니다.