주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.15

주식과 코인의 그래프 분석 의미가 있나요?

주식과 코인을 할 때 특히 선물 또는 마진을 하는 사람들은 그래프를 분석해서 투자를 하더라고요.

이것이 정말 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 차트 분석이 기봅입니다. 가치투자를 하더라도 타점을 잡아야 되는데 어디가 저점이고 어디가 고점인지 무엇을 보고 판단이 가능할까요? 그 해답이 차트입니다.

    차트를 보아야 진입점과 청산점 분석이 가능한 것입니다. 고로 투자의 기본은 차트 분석입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주식은 실물과 회사의 성장률 그리고 매출액을 기준으로

    분석하기 때문에 어느정도 의미가 있다고 보여지지만

    코인은 그래프의 큰 의미가 없습니다.

    아직까지는 그래프보다는 경제적으로 영향을 미치는

    기관 및 개인의 의견에 의존도가 높은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자를 할때 기술적 분석을 하시는 분들에게는 큰 의미있는 보조지표로서 사용을 할 수 있을 것이라 생각됩니다. 그래프들이 모두 정답일수는 없겠지만 과거의 패턴을 분석하여서 미래의 확율을 계산하는 것이기에 의미가 있다고 봐야 할 것 같습니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차트와 같은 경우에는 과거의 데이터이며

    단순히 보조지표에 속합니다.

    그렇기 때문에 차트만을 분석하여 투자하는 것은

    무의미한 투자라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    투자자들은 같은 차트를 보면서도 자기만의 분석 방법을 통하여 서로 다른 해석을 내놓게 됩니다. 이는 일반적으로 사람의 심리가 자신에게 유리하도록 해석하려는 경향이 있기 때문이며, 100% 객관적인 시선으로 시장을 바라보고 이를 분석하는 것은 쉽지 않다는 것입니다. 이처럼 실제 가격의 움직임은 시장 참가자들에게 달렸기 때문에 이를 예측하는 것은 불가능하다는 ‘랜덤워크 이론’과 같이기술적 분석에 대해 회의적인 시선을 갖고 있는 사람들이 존재하는 것도 사실입니다. 하지만, 많은 성공한 투자자들이 기술적 분석을 매우 가치 있는 투자 도구라고 주장하고 있는 만큼 단순히 부정적인 시선 만을 가지고 이를 무시해서는 안될것입니다.