선물거래 하는 사람들이 보는 지표가 있나요?

선물거래를 할 때 그래프만 보고 하는 경향이 있는데 사람들이 보는 지표가 있을까요? 어떤 수치에 따라서 롱을 잡을지 숏을 잡을지 고민하게 해줄만한 지표가 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운북극곰228입니다.

    선물거래도 결국에는 나스닥지수와 영향이있어

    저의경우는 나스닥을참고하구요

    따로는 e mini 골드 항생 오일 등등 을 보면

    그리고 저는 거래량 스토캐스틱 , rsi 를 참고합니다

  • 1. 거래량: 선물시장에서 가격 변동을 예측할 때 가장 많이 참고하는 지표 중 하나입니다. 거래량의 증가 또는 감소로 인해 시장의 흐름을 파악하며, 이를 기반으로 매매 결정을 내립니다.

    2 .오픈 인터레스트 : 현재 시점에서 전체 계약 수준(보유계약) 을 나타내며, 상승세와 하강세 등 추세 분석에 활용됩니다.

    3 .기초자산 : 선물시장에서 거래되는 대부분의 상품은 실제 자산(금속 ,작물등) 에 기반하여 발생합니다.(주식도 가능)

    4. 유통비용 및 배당금: 일부 경우 배당급여 및 유통 비용도 공개되어 있으므로 해당 정보 역시 참고할 수 있는 요인입니다.