기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.08

계란 색깔은 무엇 때문에 다른가요?

요즘 마트 계란 판매 코너에 가면 갈색 계란과 흰색 계란이 있습니다. 계란 색깔은 무엇 때문에 다른가요? 계란 색깔에 따라 영양 성분도 다른가요?

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    닭의 종류에 따라 알껍질 색깔이 다르기 때문이랍니다.

    레그혼이라는 품종은 흰색 털빛을 갖는 닭인데 이 닭이 낳는 알은 흰색입니다. 예전에는 우리나라 양계장에서 이 품종을 대개 많이 길렀고 계란도 흰색이었던 것입니다.

    1980년대부터는 갈색 닭으로 많이 바뀌었고 (이유는 잘 모릅니다만... ) 이 닭들은 갈색 알을 낳는답니다.

    미국에서는 예전이나 요즘이나 레그혼 등 흰색 닭을 많이 기르고, 따라서 알도 흰 것으로 압니다.

    닭의 털빛과 계란 껍질 색깔이 비슷하다고 하고, 토종닭은 대개 털빛깔이 짙은 색이니까 "토종닭들은 계란 껍질 색깔이 많이 어둡다"고 하는 말이 맞다고 봅니다.