약 복용약·영양제
상냥한스라소니121
상냥한스라소니12123.12.13

피임약 복용 12시간 넘게 늦어서 2알 먹었는데 원래먹던시간이 아니라 엉뚱한 시간이였는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

저는 약을 밤이나 새벽에 먹습니다

근데 월요일 약 먹는 걸 깜빡했는데, 그래서 화요일 약이랑 같이 약 두알을 원래 먹던 밤이나 새벽이 아닌, 낮에 먹어버렸습니다

인터텟에는 원래 먹던 시간에 두알을 같이 먹으라고 하는데 저는 위에 써놓은 것처럼 엉뚱한 시간에 두알을 먹었습니다

질문 1. 두알을 원래 먹던 시간에 안먹고 엉뚱한 시간에 먹었는데 괜찮을까요?

질문 2. 어제 낮에 약 두알을 먹었으니 이제부터는 계속 낮에 먹어야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 원래 복용하시던 시간에 복용하는게 편하시다면 그렇게 내일부터 복용을 이어나가시고 일주일간은 이중피임을 하시는게 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질문 1. 두알을 원래 먹던 시간에 안먹고 엉뚱한 시간에 먹었는데 괜찮을까요?

    네 12시간 이내의범위의 시간오차는 문제가 되지 않기에 괜찮습니다.

    질문 2. 어제 낮에 약 두알을 먹었으니 이제부터는 계속 낮에 먹어야 하는걸까요?

    어제 낮에 복용하였다고 해도 다시 원래 복용하던 밤시간대에 오늘 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^