산부인과의료상담
냉엄한물개167
냉엄한물개16721.09.02

자궁내막증과 기형종이 함께 발현되었어요.

오른쪽 난소 기형종으로 수술을 받았는데, 조직검사 결과 기형종에 골반 복막 자궁 내막증이 나왔다고 하시더라구요.

제가 알기로는 기형종과 자궁내막증은 아예 다른 질병으로 알고 있는데 저처럼 이렇게 기형종 수술을 했더니 자궁내막증이 발견된 경우도 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁내막증은 주기에 따라 출혈을 유발하는 자궁 내막조직이 존재하는 상태입니다. 해당 조직이 기형종 떄문에 존재한다고 보기는 어려울 수 있으나 증상이 기형종의 호르몬 변화에 의해 양향을 받았을 수는 있을 것 같습니다