그만좀합시다
그만좀합시다23.08.09

우리나라 최초의 천주교신자는 알려져있나요?

서양에서 선교사들이 들어와서 조선에서 사람들에게 선교를 할 때 최초로 천주교 교인이되어 세례를 받은 사람이 누구인지 알려져있나요?

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    한국 최초의 천주교 교인은 이이(李珥)라고 알려져 있습니다.

    이이는 1784년에 천주교로 전향하였으며, 그 후로 천주교가 한국에 전파되기 시작했습니다.

    이이는 자신의 신앙을 숨기기 위해 중국으로 도망가야 했고, 천주교 성자이자 한국 천주교의 선교자로 알려져 있습니다.

    그 이후로 천주교는 한국에서 널리 퍼져 가며 현재까지도 많은 신자들에게 사랑받고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    1795년 2월 29일, 바슈 어거스틴 주교는 조선에서 처음으로 대중 세례를 행했습니다. 이 날 세례를 받은 신자들은 김백운, 여광천, 전득린 등이었다고 기록되어 있습니다. 이들은 조선에서 서양 선교사를 통해 직접 세례를 받은 초기 천주교 신자들로 간주됩니다.