역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.04

우리나라 최초의 천주교신부는 누구인가요?

조선시대에 천주교가 들어온 것으로 아는데 우리나라에서 천주교를 대중들속으로 들어가 전파한 우리나라 최초의 신부는 누구였을가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    김대건(金大建, 1821년 8월 21일 ~ 1846년 9월 16일)은

    한국인 최초의 로마 가톨릭교회

    사제이자, 순교자, 여행가로,

    세례명은 안드레아이다.

    2021년 유네스코 세계기념인물로

    선정되었다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 천주교 신부는 김대건 입니다.

    조선후기 병오박해 당시의 신부로, 세례명은 안드레아 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1836년 16세의 김대건은 프랑스인 모방(Maubant) 신부에게 세례를 받고 최양업, 최방제와 함께 반년이나 걸어서 마카오로 유학을 갔다고 합니다. 상해에서 페레올(Jean Joseph Ferreol) 주교로부터 사제품을 받고 한국 최초의 신부가 됐습니다.