피부과의료상담
위용있는저빌161
위용있는저빌16121.09.19

입술에 열감이 있어요.어디로 가야하나요?

제가 항상 입술이 따갑고 쓰릴정도로 열감이 있어요. 맆밤같은거 바르면 더 쓰라려요. 아기기저귀발진에 바르는 기름기 많은 연고 바르면 1시간 정도 괜찮다가 또 마르고 뻑뻑해지고 금방 화끈거려요. 그래서 매운건 먹지도 못하고 립스틱도 안발라요. 내과를 가야하나요 이비인후과를 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술 피부의 문제인 것으로 보이기 때문에 내과나 이비인후과 보다는 피부과 쪽의 진료를 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단이 어려우며, 증상이 지속될 시 치과나 피부과에 내원하셔서 정확한 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    가능성이 있는 것으로는 접촉구순염, 탈락구순염 등이 있습니다.

    접촉구순염은 립스틱, 립밤, 치약, 비누, 가글용액 등에 의한 알러지 반응으로 나타날 수 있으며 입술이 화끈거리고 가려우며 빨갛게 부어오르거나 진물이 나는 증상이 나타날 수 있습니다.

    탈락입술염은 입술에 각질이 일어나는 것으로 따갑고 화끈거리는 증상이 나타납니다. 세균감염이나 영양 결핍으로 나타날 수 있습니다.

    이처럼 여러가지 가능성이 있으므로, 병원에 내원하셔서 검사를 받고, 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술의 열감과 통증은 일반적으로 피부과전문의의 진료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 알려주신 원인이 치료과 가능한 문제인지에 대해서는 해당 피부과 전문의와 상의하셔야 하지만 치료가 제한적일 수 있습니다. 보습이 효과적입니다