등산·클라이밍취미·여가활동
행복한1004
행복한100423.08.09

등산 스틱이 등산을 할 때 중요한가요?

저는 등산 스틱을 가지고 등산을 하는데요 그런데 등산을 하시는 분들을 보니까 스틱이 있으신 분보다 없으신 분들이 더 많던데 원래는 없어도 되나요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    그냥 보조적인 수단일 뿐입니다.

    무릎관절이 안좋으시면 체중을 분산시키는 효과가 있어서 쓸수있어요

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    들고다니기 불편하다고 지참을 안하는 분들이 많습니다. 그리고 등산스틱 없이도 등산을

    하는데 아무런 문제가 되질 않습니다.

    등산스틱은 무릎이나 허리에 가해지는 하중을 분산시켜주는데 도움이 되기에 본인의 필요에

    따라 지참하면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 없어도 상관없습니다. 무릎에 가해지는 하중을 분산시키기 위해서 스틱이 필요한데요. 내려올때 사뿐사뿐 걸으셔서 내려오신다면 무릎에 큰 충격은 없으실겁니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    사실 사용하지 않는 사람도 많아서 상관없을 것 같아요.

    힘들때 의지하려고 챙겨가면 좋을 것 같고 아무래도 몸을 덜 굳히게 되니까 몸에 부담이 덜 가는건 있을 것 같으니 챙기는건 개인마자 다를 것 같네요

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데

    스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

    역활해줘 부상위험 낮춰줘요

    스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요

    간혹 야생동물 만나면 내 방어도 할수있죠.감사합니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    등사나스틱을 사용하면 힘을 분산시킬수 있어 힘을 덜 들이고 등반을 할수 있습니다. 그리고 장애물이나 지반상태를 확인할수 있는 장점도 있습니다.

    등산을 가실때 등반스틱을 가져가시면 평소보다 덜 힘들게 등반할수 있으니.

    등반시 물. 에너지바. 등산스틱. 등을 챙겨가세요.