기타 고민상담고민상담
흡족한삵289
흡족한삵28923.03.19

삶이 힘들때가 많아요 이럴땐 어떻게 극복해야 하나요?

인생 살아가다 보면 얘기치 않은 일들이 많이 생기네요 나름 현명하게 대처하고 잘 극복 한다고 생각하는데 쉽지는 않네요ᆢ삶이 힘들어질때 내 삶의 희망을 불어넣을수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    가족들을 생각해보세요. 나를 믿고 바라보고 있는 가족들 생각하시며 다시 힘내보시길...

    지나고보면 아무일도 아닌데 그순간은 죽도록 힘든 순간이지만 지나고보면 또 아무것도 아닐수도 있습니다.

    잠시 모든걸 내려놓고 혼자 잠시 훌쩍 떠나 머리를 식히고 오시는것도 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 금쪽같은바구미33입니다. 저도 가끔 그런 적이 있습니다. 삶이 지치고 힘들때 취미 활동을 해보는 것이 좋습니다. 저도 삶이 지쳤을때 지인이 추천한 볼링을 통하여 사람들과 웃으며 즐거운 감정을 느끼고 되었고, 그로 인하여 삶의 질이 향상되었습니다.

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    우선 질문자님을 토닥토닥 해드리고 싶습니다. 하루하루 잘 살아오고 계신거예요. 괜찮아요. 힘들 수도 있어요. 힘들면 힘들다고 하고 잠시 쉬어가면 됩니다. 그래야 또 걸어갈 힘이 나니까요.

  • 힘들때에는 그냥 그 감정을 흘러가는대로 내버려두는 것도 필요하더라구요.

    인생을 포기하라는 뜻이 아니라

    인생이 힘드니 모든 것을 놔버리라는 것이 아니라

    너무 힘들면 아 내가 지금 힘들구나 하고 알아차려주고

    힘내라고 밥 잘 챙겨서 먹어주고

    두발뻗고 잠이 잘 안올수 있겠지만 이불 꼭 덮어주면서 잘자라고 해주고

    이런 사소한 나를 챙기는 행동들을 하면서

    시간을 보내다보면

    힘들었던 게 조금씩 회복되고 에너지가 결국 생기더라구요.

    살아가면서

    부정적인 감정이나 상황을 그냥 있는 그대로 알아차리고 받아들이는 것이 필요한 것 같구요.

    내가 노력해서 상황이나 감정을 바꿀수 있다면 노력하고, 내가 내힘으로 할 수 없는 것이라면 내려놓는 자세도 필요한 것 같아요.

    너무 희망을 찾으려고 발버둥치기 보다

    그냥 지금 나의 마음의 상태는 어떤지

    잘들여다봐주시기를 권유드립니다!

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    하던일을 잠시 멈추고 맘의여유를갖고

    어디갔다오거나 독서하거나

    맘의 편안함을 유지해보도록 하는게

    좋을거같아요

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    삶의 희망을 불어 넣을수 있는 방법이라면

    좀 더 활동적인 취미생활을 가져보시는것도 좋지 않을까 싶습니다

    아니면 자신에 대한 생각과 명상을 해보시는것도 좋은 방법이지 않을까 싶습니다

    지금 또한 자신을 위한 생각을 하시고 있으니 충분히 대처하시고 있다고 봅니다 좀 더 활동적인 생활을 하다보면

    더 좋은일이 일어나지 않을까 싶습니다