약 복용약·영양제
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.01

비염약이 졸린 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

안녕하세요 다름이 아니라

비염약을 꾸준히 복용중인데요

비염약을 먹으면 너무 졸린데

무슨 성분때문인지

안졸릴 수는 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약은 일반적으로 항히스타민제가 함유되어있습니다.

    히스타민은 뇌에서 각성을 일으키는 물질인데, 이러한 히스타민의 작용을 억제하니 졸음이 발생하는 것입니다.

    다만 졸음이 너무 심하다면 의사와 상담 후 졸음이 적은 비염약을 처방해달라고 요구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 항히스타민 성분의 약으로 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 졸음이 심한 경우 3세대 항히스타민제는 졸음부작용을 줄인 성분으로 전문가와 상의하에 이러한 성분의 약으로 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염약에는 대부분 항히스타민제가 포함되어 있습니다. 항히스타민제는 부작용으로 졸림 및 진정 작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 이러한 성분으로 인하여 비염약을 드시는 분들이 자주 졸린 증상을 호소하십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약이라고 부르는 약제는 항히스타민제로 H1수용체에 작용하는 것들을 말합니다.

    히스타민은 신경전달물질로 체내 여러 곳에 존재하며

    뇌에도 존재합니다. 뇌에서 히스타민이 억제되면 흥분이 가라앉으면서 졸음이 올 수 있습니다.

    항히스타민제 중 1세대는 특히 뇌로 이동하여 졸음 유발 가능성이 높습니다.

    2,3세대 항히스타민제는 1세대와 다르게 뇌로 이동이 되지 않기에 졸음 부작용이 적습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1세대 비염약을 복용하시는것 같은데 2세대 비염약으로 복용해보세요.

    1세대는 뇌혈관장벽을 통과해서 작용하기때문에 졸려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약 성분은 히스타민분비를 억제하는데 뇌에서 히스타민은 각성을 유지시킵니다. 뇌로 들어가서 작용하여 졸음을 유발하는 것입니다.