지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

우리나라에서 관리하는 남극기지말고 북극에도 연구하는 기지가 있나요?

어린시절부터 남극기지, 남극기지대장 이런표현들은 많이 들어왔는데 북극에 대해서는 들어보지 못했습니다. 우리나라에서 북극에 연구목적 설치한 기지같은것이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라는 남극과 북극에 총 3개의 과학기지를 가지고 있습니다. 북극에 다산 과학기지, 남극에 세종과학기지와 새로 지어진 장보고 과학기지이어요.