즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.23

남극과 북극은 어떤 국가의 땅인가요?

남극과 북극이 어떤 국가의 소유라는 말을 들어본 적이 없는 것 같습니다

남극과 북극에는 각국의 연구진들이 들어가 있다고 알고 있는데

남극과 북극은 어떤 국가의 땅이 아니라 공동으로 연구하는 땅인건가요?

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    비록 남극은 얼음뿐이지만, 엄연히 땅이기 때문에

    과거 영국, 뉴질랜드 등이 남극을 두고 서로 다투기도 했어요.

    1959년 국제사회가 남극조약을 체결한 이후부터

    남극은 어느 나라의 소유가 아닌 인류 공동의 유산이 되었죠!