탈퇴한 사용자

세계 보이스카우트, 걸스카우트 행사를 잼버리라고 부르는 이유가 무엇인가요?

연일 뉴스에서 우리나라에서 개최하고 있는 잼버리 행사가 화제인데요. 잼버리는 국제 걸스카우트, 보이스카우트 행사를 말하는것인데, 그 이름이 영어는 아닌것같고 잼버리라고 부르는 이유가 무엇인가요?

  • 늠름한여치91
    늠름한여치9123.08.11

    안녕하세요. 늠름한여치91입니다.

    잼버리(jamboree)의 어원은 ‘유쾌한 잔치’, '즐거운 놀이’라는 뜻으로 북미 인디언의 말인 시바아리(Shivaree)가 유럽으로 옮겨가는 과정에서 전음화된 것이다.

    스카우트운동의 창시자인 포우엘(Powell,B.) 경이 1920년 영국의 런던 올림피아에서 34개국 8,000명의 스카우트들이 참가한 가운데 개최된 제1회 국제야영대회를 ‘제1회 국제잼버리’라고 명명한 것이 효시가 되었다.