생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

유산균이 철에 닿으면 유산균이 죽나요?

요플레나 유산균류를 먹을때에는 쇠 숫가락이나 쇠붙이를 사용하지 않는 식기류를 써야한다고 하던데.

실제로 철에 닿으면 유산균이 죽나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    유산균이 죽는것은 아니고 유산균에는 산성의 성분이 많이 들어있는데요

    이 성분과 철과 만나 산화반응을 일으킬 것으로 염려하여

    철식기류를 쓰지말라고 하는것입니다

    실제로는 큰 영향은 없다고 하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유산균은 영양소를 섭취한 뒤 유산(젖산)을 배출하기 때문에 유산균이 자라는 곳은 산성을 띱니다.

    이곳에 금, 은, 백금 등을 제외한 대부분의 금속이 들어가면 유산과 반응을 하게 됩니다.

    이 과정에서 세포에 크게 손상을 줄 수 있는, 살균력이 강한 물질들이 반응 중간에 만들어지는데요,

    그 물질들에 의해 세포가 죽을 수 있습니다.

    그러나 유산균은 철에 닿으면 죽으니 쇠젓가락이나 금속 숟가락을 쓰지 말라는 것은 다 쓸데없는 소리입니다.

    철이 닿았을 때 죽는 유산균의 양은 매우 적기 때문입니다.