활달한뿔영양145
활달한뿔영양14522.05.20

요즘은 풀랫폼 비즈니스가 대세라고 하는데 정확하게 뭐가 플랫폼비즈니스인가요?

플랫폼 비즈니스가 어떤 개념인지 짧고 명확하게...

그리고 쉽게 이해할 수 있는 방법이 있을까요?

구체적인 예도 부탁드리고 왜 그것이 플랫폼 비즈니스인지도 알려주세요 ^^

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    조물주 위에 건물주라는 말이 있습니다.

    건물주는 별다른 노동을 하지 않아도

    세입자에게 임대료를 받아서 부를 쌓을 수 있기 때문이죠.

    즉 다른사람들의 사업이나 생활이 가능하게

    판을 깔아주고, 자릿세를 받는다고 보면 됩니다.

    방금 말했듯이 건물주, 불법적으로 가자면 도박장 등이 있겠죠.

    플랫폼 비즈니스라는건 위의 원리를 적용한 사업입니다.

    다만 요즘 말하는 대세라는 플랫폼 비즈니스라는건

    시장에서 판매자와 소비자의 연결 구조 자체를 바꿔버리는

    파급력을 가진 것을 말할겁니다.

    지금 배민, 요기요 등이 그런 사업이죠.

    업장과 라이더를 연결하는 플랫폼을 개발해서 수수료를 받아 성장하는 기업이죠.

    또 야놀자, 여기어때 등도 같은 플랫폼 비즈니스이죠.

    또 네이버쇼핑이라든가 각종 쇼핑몰도 플랫폼 비즈니스라고 할 수 있습니다.