주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.05

요즘 플랫폼 플랫폼하는데..이런 사업이 도대체 뭔가요?

전 세계 글로벌적으로도 유행처럼 나타나는 비즈니스 모델이 플랫폼 사업이라고 하는데

도대체 플랫폼 사업이라는 것이 무엇인지 알고 싶습니다.

일반적으로 스타트업체들이 많이 하는 사업이라고 하는데 일종의 유통 사업이라고 생각하면 되는지요?

대신, 여러 사업을 네트워크 형태로 이어주고 연결해주는 사업? 이렇게 이해하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    배달의 민족이나 카카오택시를 생각하시면 편합니다.

    배달 서비스는 기존부터 있던 것이지만, 여기에 음식점 사장들을 모아서 음식점 리스트를 만들고, 음식 서비스를 원하는 사람들을 모아서 주문을 대신해줍니다.

    카카오의 경우도 택시는 기존부터 잇던 것이지만, 택시 운행 업자들을 모아서 리스트를 만들고, 택시의 운송 서비스를 원하는 사람들을 모아서 주문을 대신해줍니다.

    택시의 입장에서는 사람들의 주문을 대신 받아주니 편리하고, 사용자 입장에서는 많은 택시가 등록되어 있으면 빠르게 서비스를 받을 수 있어 편리합니다.

    유통이라기 보다는 여러 사업을 네트워크 형태로 이어주고 연결해주는 사업으로 이해하시는 게 더 알맞아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼은 회사 자채의 제품을 판매하는 곳이나, 다른 서비스와 연계를 도와 주는 기반 서비스, 상품 거래나 응용 프로그램을 개발할 수 있는 인프라 등을 플랫폼이라고 합니다. 대표적으로는 카카오, 네이버, 구글 등이 플랫폼 사업자이며, 실질적으로 스타트업은 플랫폼을 만들어 수익을 창출하는 앱을 출시하는 것이 가장 큰 전략입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼이라는 것은 그 플랫폼 안에서 많은 것들을 해결하신다고 생각하시면 됩니다.

    국내 가장 큰 플랫폼으로 메신저 관련한 기업은 메신저 서비스도 제공하지만

    최근 플랫폼을 구축하여 금융, 쇼핑, SNS 등 많은 것을 지원하여 생태계를 구축하였다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼 (platform)은 원래 승객이 기차나 지하철을 타는 곳을 가리키는 말입니다. 플랫폼 경제에서 또한 플랫폼은 한 집단을 다른 집단 또는 서비스와 연결해 주는 ‘징검다리’ 역할을 합니다. 페이스북과 같은 플랫폼은 유저와 유저를 연결하고 유튜브 같은 기업은 유저와 콘텐츠를 연결합니다. 예를 들어 앱스토어, 유튜브, 페이스북 등은 공급자가 업로드한 콘텐츠 중에서 소비자가 필요한 콘텐츠를 선택해서 사용하는 대표적인 플랫폼들입니다. 애플의 경우 2008년 7월 처음 앱스토어 서비스를 시작했을 때 앱의 개수는 500개였지만 5년 후인 2013년 6월에는 90만 개 이상으로 급성장했습니다.