치과의료상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.28

이쑤시개 사용은 치아에 안 좋은가요

식당에서 밥을(특히 고기류) 먹게되면 자연스럽게 이쑤시개를 사용하곤 합니다. 그런데 이쑤시개를 자주 사용하면 치아에 안좋다고 하는데 맞나요? 안 좋다고 하면 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개는 끝부분이 뾰족하기 떄문에 자주 사용하게되면 잇몸에 상처가 날수도 잇고 치아나 잇몸마모를 심하게 시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개는 잇몸에 상처를 입혀 염증을 유발할수 있습니다. 안전하게 이물질 제거를 위해서는 치실이나 치간칫솔을 사용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치아나 잇몸에 상처를 내고 치아 사이를 벌어지게 할 수 있으니 쓰지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 이쑤시개를 사용하면 치아가 마모되거나 벌어질 수 있습니다.

    2. 이쑤시개로 잇몸에 안 좋은 자극을 줄수도 있고 피가 날 수도 있습니다.

    3. 비위생적입니다. 멸균된 것이 아니기 때문에 이전에 잇몸에 있던 상처에 닿으면 염증이나 감염을 일으킬 수 있습니다.

    될 수 있으면 치아 사이 낀 음식물은 워터픽이나 치실, 치간칫솔을 이용해 제거하는 것이 좋습니다.