비뇨의학과의료상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.23

방광염 소변검사 미리 소변 받아놔도 되나요?

검사 한시간 정도쯤에 30ml 물약통에
소변 미리 받아놨다가
검사할때 주는 종이컵에 옮겨담아서
내도 될까요??

소변검사 하는 방법 좀 알려주세요 방광에 염증이 있는 것 같아 검사 하려고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 받아놓는 것은 좋지 않으며 검사 당시에 소변을 보는 것이 가장 정확합니다.

    방광염의 진단은 임상 증상과 소변검사에 의해 이루어 집니다. 급성 및 만성 방광염의 진단에 필요한 검사는 주로 소변검사와 소변 배양검사입니다. 소변검사에서 소변에 고름이 섞여 나오는 농뇨, 세균뇨 및 혈뇨 등이 나타날 수 있습니다. 소변 배양검사는 세균 감염의 확진 및 동정, 항균제 감수성 검사 등을 위해 시행합니다. 혈액검사 결과는 대개 정상이므로 시행하지 않으며, 방사선검사도 시행하지 않습니다. 급성 방광염은 여성의 외음부 질염과 유사하므로 질 분비물검사와 내진을 통해 감별하게 됩니다. 급성요도증후군도 급성 방광염과 유사한 증상을 보이지만 소변 배양검사에서 세균 검출이 적은 특징이 있습니다. 신장의 감염은 발열과 옆구리 통증 같은 측복부 통증을 호소하므로 급성 방광염과 구별할 수 있습니다. 만성 방광염은 결핵, 요도염증후군 등과 유사하지만 소변검사나 배양검사 등으로 감별할 수 있습니다

    혈뇨가 동반된 경우 출혈의 원인을 파악하기 위해 방광경 검사를 시행할 수 있지만, 급성기를 피하고 적절한 치료 후에 시행하는 것이 원칙입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액이나 소변 등 병원에서 하는 검사의 검체는 최대한 오염이 안되는 것이 중요합니다. 미리 받아뒀다고 옮기면 중간 과정에서 오염의 가능성이 있습니다. 그냥 검사를 할때 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한시간 이전에 받아놓은 소변검사는 균이 증식하고 오염되기 때문에 검사결과에서 방광염이 아니더라도 방광염의 소견을 나타낼 수 있기 때문에 정확한 결과를 위해서는 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 소변을 받아 두고서 시간이 지나서 주게 되면 분석 결과에 변화가 있을 수 있습니다.

    가능하면 그때 그때 받은 소변을 검사 나가는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄