비뇨의학과의료상담
건강한몸을되찾자
건강한몸을되찾자22.12.20

소변검사 16시간전에 항생제를 먹었는데 이게 검사결과에 영향을 줄까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 최근에 방광염이 의심되서 소변검사를 하러 갔는데요 제가 검사하기 16시간 전에 항생제를 먹었거든요 이게 혹시 소변검사에 영향이 미칠수있는지 궁금해서 여쭤봅니다 만약 영향이 있다면 재검사 하려고 하거든요 답변 부탁드립니다:)

  • 안녕하세요.

    소변검사를 할때 항생제를 복용했다면

    염증수치등이 오히려 더 좋게나올수 있습니다.

    항생제가 소변검사에 영향을 미칠수있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염 여부를 확인하기 전에 항생제를 미리 드셨다면 검사 결과에 영향을 줄 수 있습니다. 물론 염증이 심한 상태였다면 항생제를 드셔도 하루 정도라면 아직 염증이 남은 상태로 결과가 나오기는 할 겁니다. 혹시 소변 검사에서 괜찮다고 해도 증상으로 방광염이 의심된다면 항생제는 좀 더 드시고 중단해 보시는 것이 좋습니다. 방광염이 맞다면 3일 정도 드시면 증상이 좋아질 겁니다.