쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.08.16

공모주 청약이 어떤 개념인가요?

주식의 주 자도 모르다가 이제 조금씩 공부를 하고 있습니다. 주식 중에 공모주라는 것이 있던데요. 옛날에 조금 알아보다가 포기했는데.. 간단하게 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    주식 상장을 위해서 주관증권사가 주식 상장 공고를 하고청약을 받고 일반 소비자들이 그 주식을 받기 위해 청약을 하는 것입니다

    주식에 대한 공모가가 있기 때문에 원하는 수량만큼 입금을 하면 청약을 신청한 모든 청약자 전체 금액을 비율로해서 주식을 받게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    공모주 청약이라는 것은 아직 상장되지 않은 주식을 산 다음에 상장하면 어느정도 이익을 볼 수 있는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 후련한쏙독새191입니다. 저도 전문가는 아니지만 쉽게 말해 주식시장에 최초로 상장하는 주식에 투자하는거죠. 주식시장에 상당한다는거는 어느정도 검증을 받은 주식인데요. 상장하면 오를 지 떨어질 지 알 수 없지만 공모주를 청약한다는건 니 회사주식이 상장되면 공모가보다는 높게 갈 것 같아. 그러니 공모주 내가 살게 라는 의미지요

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    우리 나라 주식시장 코스피, 코스닥에 주식을 상장시키기 위해

    공모주를 발행하는 것을

    일반인들이 청약해서 공모주를 가지는 거예요

    받은 공모주는 상장일이 되어야 비로소 주식으로 되는 거죠

    한번 알아보시면 하시게 될거예요

    재밌어요