주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공모주 청약에 대해 궁금한게 있어 문의드려요.

주식을 한지 얼마되지않았지만 주위에서 공모주를 많이해서 이번에 처음으로 공모주 청약을 하려고 합니다. 청약할 때 주의할 사항은 무엇이 있는지 알려주세요.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.05.21

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주 청약은 원하는 공모주의 상장을 주관하는 증권회사 계좌가 준비되어 있어야 합니다.

    • 또한 무조건 상승한다는 기대로 투자를 하면 위험할 수 있으니 공모주도 개별 종목별로

      분석이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    공모주청약이 제일 중요한 것은 공모가격일 것입니다. 모든 상장기업이 동일하게 적용되겠지만 공모하고자 하는 회사의 시장가치가 공모가격에 합리적으로 반영돼 있는가? 일 것입니다.

    더하여 상장이후의 주가변동을 주의깊게 살펴야 하며, 기업에 대한 검증(기업의 재무상태, 사업전망, 경쟁도)이 함께 봐야 합니다. 또한 해당 공모주의 에널의 의견도 필수적으로 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약을 하시는 경우에 주의하실 것이라고 한다면 해당 공모주의 가치에 대한 생각을 하고 어느정도 배정을 받을지를 결정하시는 것이 좋습니다. 공모주의 청약방법에 대해서 안내드리면 다음과 같으며, 내가 가진 자산대비 어떤 방식을 선택하는지에 따라서 공모주를 배정받는 수량이 달라지게 되니 확인하시고 진행하시면 좋습니다.

    1.균등배정 방식

    이 방식은 돈을 더 투자한다고 많이 받는 방식이 아니며, 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식입니다. 예를 들면 A는 1,000주를 청약하고 B는 10주를 청약한 상황인데 총 배정하는 주식이 20주가 되는 경우(청약한 사람이 2명이라고 간단하게 가정할게요) A도 10주, B도 10주를 받아가게 됩니다.

    2.비례배정 방식

    많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식을 말합니다. 즉, 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는데요. 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!