영험한치와와38
영험한치와와3823.03.30

화장실의 세면대 등에 분홍색으로 물 때가 끼었는데 뭘까요?

화장실 세면대에 분홍색으로 물 때가 끼었는데 이건 물의 성분이 이상해서 이런건가요? 안그래도 이사와서 수돗물 냄새가 너무 심해서 이상했거든요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    장마철, 화장실에 물때가 생겼다면 제거하는 게 좋다. 물때는 흰색부터 주황색까지 색깔도 가지각색인데 색에 따라 형성 원인과 성분이 다르다. 건강을 위협할 수도 있어 유의해야 한다.

    ◇흰색 물때
    흰색 물때는 무기물 침전이 원인이다. 수돗물에는 칼륨, 마그네슘과 같은 무기물이 이온 상태로 녹아 있다. 이러한 무기물들은 수돗물과 같이 증발했다가 수증기와 만나 바닥이나 벽에 붙어 물때가 된다. 다른 물때보다 비교적 쉽게 지울 수 있는데 대부분 물만 뿌려도 없어진다. 잘 지워지지 않는다면 물 묻힌 신문지를 활용해본다.

    ◇분홍색 물때
    분홍색 물때는 효모가 원인일 가능성이 크다. 메틸로박테리움이나 슈도모나스 등의 효모가 공기 중에 떠다니다가 수증기와 만난 뒤 벽에 달라붙어서 생긴다. 이러한 균들은 토양 중에 널리 분포해있고 인체에는 무해하다. 다만 오래 방치하면 조직이 점점 단단해지고 붉게 변할 수 있으므로 제거해주는 게 좋다. 주로 변기 안 물의 높이에 맞춰져 생기는데 식초를 뿌려두면 금방 사라진다.

    ◇주황색 물때
    코발트, 망간 등의 건축 화학물질이 수증기와 만나 벽에 붙으면 주황색을 띨 수 있다. 지어진 지 얼마 안 된 집의 화장실에서 쉽게 찾을 수 있다. 오래된 배수관에서 용출된 중금속 성분이 원인이 되기도 한다. 중금속 성분은 피부에 닿으면 알레르기를 유발할 수 있고 호흡기 질환에도 좋지 않다. 다른 물때들보다 지우기 어려운데 락스를 뿌린 뒤 철 수세미로 살살 문질러주는 게 방법이다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/07/27/2022072702374.html