화학공학학문
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.06

화장실에서 생기는 분홍색 물때는 왜생기는 걸까요

안녕하세요 화장실에서 물을 사용하다보면 타일이나 세면대에 붉은색 물때가 생기는데요. 이게 생기는 원리는 무엇인가요? 물속에 들어있는 소독제? 이런거 때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화장실에 분홍색의 물때가 생기는 이유는

    공기중의 적색 효모균이 원인인데 이 효모균은 습한환경이나 물을 만나면 잘 번식할 수 있기때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 물속에있는 철분성분이 남거나, 샴푸나 비누, 치약등의 분홍색 색소들이 남아 쌓여있는 흔적들일 수 있습니다.

    오랜시간 해당물질들이 축적되고 닦아주지않아서 생기는 현상이므로 자주 닦아주면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물속에 있는 성분과 미생물등에 의해서 발생하는 현상입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 노현우 과학전문가입니다.

    분홍색 물때는 효모가 원인일 가능성이 크다. 메틸로박테리움이나 슈도모나스 등의 효모가 공기 중에 떠다니다가 수증기와 만난 뒤 벽에 달라붙어서 생긴다. 이러한 균들은 토양 중에 널리 분포해있는데 인체에 무해하다. 다만 오래 방치하면 조직이 점점 단단해지고 붉게 변할 수 있으므로 제거해주는 게 좋다. 주로 변기에 선처럼 생기는데 식초를 뿌려두는 게 좋은 방법이다.