역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.03

국보는 어떤 기준으로 어떤 절차에 따라 선정되나요?

우리나라 역사적 및 예술적 가치 등을 고려하여 국보를 선정하는 것으로 알고 있습니다. 국보 선정시 기준과 어떤 절차를 거치는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국보는 위의 보물들 중에서도 특히 역사적, 예술적 가치가 더욱 큰 것이나 제작연대가 오래

    되고 그 시대를 대표하는 것 그리고 제작의장이나 제작기법이 뛰어나 그 유례가 드믄 것 또

    형태 품질 용도가 현저히 특이한 것, 역사적으로 유명한 인물과 관련이 깊거나 그가 제작한

    것 등을 대상으로 다시 선별하여 국보로 지정하는 것입니다. 그러니까 맨위의 보물로 선정된 것들 중에서 더욱 가치가 있는 것이 국보로 지정된다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    국보는 보물로 지정된 문화재 중에 나라에서 특허 가치있는것을 지정하여 법률로 보호하는 문화재를 말합니다

    국보'는 문화재청에서 담당하며 보물에 해당하는 문화재중 인류문화의 견지에서 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    국보의 기준과 절차가 궁금하군요.

    보물로 지정된 문화재 중에 나라에서 특허 가치 있는 것을 지정하여 법률로 보호하는 문화재를 국보라고 말합니다.

    국보는 문화재청에서 담당하며 보물에 해당하는 문화재 중에서

    인류 문화의 견지에서 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐서 지정합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국보의 기준은 만들어진지 오래되고 그 시대의 표준이 될 수가 있는 것이라야 하고 제작 기술이 우수하며 흔하지 않은 것이라야합니다.

    또 이름난 사람이 만들었거나 유서가 깊은 것, 역사를 알아보는데 필요한 것이라면 국보로 지정될 수 있습니다.

    과정으로는 특별시장, 광역시장, 도지사가 문화재청장에게 등록을 신청하는 것, 매장 문화재나 새로운 문화재의 발견이 있을 경우 문화재청장의 직권으로 문화재의 지정조사를 실시하여 지정할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 문화재청에 따르면 보물과 비교하여 국보를 지정하는 명확한 구분이 있는 것은 아닙니다만 다음의 고려사항들이 있다고 합니다.

    국보와 보물은 특별한 기준에 의해 엄격하게 구분되어지는 것은 아닙니다. 옛 건축물이나 미술품 공예품들 가운데에서 역사적이거나 미술적 가치를 지닌 중요한 문화재를 보물로 지정, 국가 차원에서 관리와 보호를 하게 되는데 그 중에서 특별히 뛰어난 작품들이 국보로 지정됩니다.

    ‘특별히 뛰어난 작품’이라는 말에서 알 수 있듯이 명확한 수치나 명문화된 법령으로 정해진 것은 아닙니다. 제작 연대가 오래되었고, 그래서 그 시대의 표준이 될 수 있는 것이나 제작 기술이 특별하게 우수하여 비슷한 예를 찾아볼 수 없는 것. 그리고 워낙 역사적으로 저명한 인물이 제작하였거나 유서가 깊은 것 등이 지정 대상입니다. 다시 말해, 국보는 각 부문에서 유일한 것, 보물은 대표성을 띠는 것 중에서 지정됩니다.