역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.02

우리나라의 국보는 어떤과정을 통해 지정되나요?

우리나라 역사에 수많은 유물들이

현재 대한민국에서 국보로 지정이 되 있는걸로 알고 있느데

우리나라의 국보는 어떤과정으로 지정되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    국보 지졍에 관련해서 일제강점기 조선총독부가 당시 조선 문화재 가운데 보존가치가 있다고 선정하여 일련번호를 붙여 보물, 고적, 명승, 천연기념물로 지정하여 관리하기 시작했어요. 당시 보물 1호는 숭례문, 2호는 동대문이었습니다. 그리고 1955년 일련번호를 그대로 둔체 국보와 보물을 구분하였습니다. 2021년부터 국보에 지정번호를 폐지하였습니다. 그리고 대한민국 문화재청에서 해마다 문화재를 검토하여 보존가치가 높은 것을 새롭게 국보로 등록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    국보로 지정될 조건

    1.보물급 문화재 중에서 제작연대가 오래된것

    2.한사대를 대표하는것

    3.제작의 의장이나 기술이 뛰어난것

    4.품질.형태.용도가 특아한것

    5.역사적 인물과 관계가 깊거나 그가 만든것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국보는 문화재보호법에 따라 국가적으로 중요한 문화재로 지정되어 보호되고 있는 문화재입니다. 국보지정은 문화재청에서 심의를 거쳐 결정됩니다. 국보지정을 위해서는 해당 문화재가 일정한 기준을 충족해야 합니다. 이 기준은 다음과 같은데 1. 문화재의 역사적, 미술사적 가치 2. 문화재의 예술적 가치 3. 문화재의 과학적 가치 4. 문화재의 사회적 가치 5.문화재의 기타 가치등을 판단 해 결정 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국보가 어떤 과정으로 지정되는지가 궁금하군요.

    국보는 보물에 해당하는 문화재 중 인류문화의 관점에서 볼 때 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정됩니다. 「문화재보호법 시행령」에 따른 국보의 지정 기준은 아래와 같으며, 이 중 하나 이상의 기준을 충족하는 것을 국보로 지정합니다.