산부인과의료상담
빼어난치와와113
빼어난치와와11324.03.05

야즈 복용 중 질외사정 임신 가능성?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

제가 야즈를 거의 3년째 중간에 한 한달?정도 쉰 걸 제외하고는 호르몬제 용도로 꾸준히 복용중인데요, 원래는 쭉 오전 8시경에 복용하다가 한 일이주 정도 12시-3시정도에 불규칙하게 야즈를 복용하다가 풀빌라로 여행 일정이 잡히는 바람에 하얀색 휴약기 약을 복용해야하는 4일동안 새 팩을 뜯어서 분홍색 약을 대신해서 복용했는데요 원래 4번째 하얀색 약을 복용해야하는 날짜에 콘돔 없이 질외사정으로 관계를 가졌어요 사정 후 다시 가진 관계는 아니었고 완전히 질외사정을 하였다면 임신 가능성이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휴약기 없이 계속 야즈를 복용중이셨던걸로 보이니 피임은 그대로 되고있었겠습니다. 물론 복용 시간이 조금 뒤로 밀리긴 했지만 최근 2주간은 12~3시 사이에 계속 복용하셨으니 피임효과가 떨어지지 않았겠습니다.

    거기다 질외사정까지 하셨으니 임신가능성은 없다고 보셔도 되겠습니다.

    두가지 피임법을 동시에 사용하면 임신 가능성이 거의 없다고 볼 수 있습니다.