치과의료상담
고혹적인앵무새150
고혹적인앵무새15023.01.25

크라운 다시 씌우는 치료중인데 가운데 약간 검정색이 남아있어요

지난번에 카라멜 먹다가 크라운이 같이 빠져나와서 당황해서 치과갔는데요

크라운 씌운 치아 안쪽이 더썩어서 다시 크라운을 씌우기로 했습니다

충치부분은 거의 삭제를 했는데

다끝나고 제가 치아상태한번 보자고 하니 이런상태라서요

그림으로 설명하기에 가운데 하얀부분은 기둥으로 만들어 놓은상태인데

기둥 주변부위가 처음 뜯겨있던 안쪽 썩은 부위 같은색으로 되어있습니다.

썩은 부위인데 완전삭제는 안한상태 인 것 같던데

원래 크라운 다시씌울때는 충치부위를 완전제거하진않고 다시씌우나요?

하나하나 다시 보여주면서 설명하면서 하는 치과는 아니어서

제가 보자고 안했으면 이상태인지도 모르고 그냥 했을거라서요

가서 다시 마저 제거해주라고 해야하나요?

아니면 그냥 다른곳으로 가야할까요

한개 더할게 있어서 다음번엔 옮겨야하나 해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한경우 치아 색이 변색됫을 가능성이 잇습니다. 충치는 아니고 변색된부분인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    검정색으로 치아가 변했어도 썩은 부분이 아니라 착색이 된 것이라면 삭제하지 않고 그대로 붙입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치를 완벽히 제거해 얻는이익과 정지우식이나 재생가능성 있는 상아질을 남겨서 남는이익을 가늠해 치료를합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.