예금·적금경제
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.06.30

일본과 통화스와프 체결을 하였다는데, 양국에 어떤 이득이 있나요?

일본과 8년만에 한일통화스와프를 체결하였다는 기사를 보았습니다. 통화스와프가 어떤 내용인지도 헷갈리는데, 일본과 엔화가 아닌 달러로 통화스와프를 한다고 하여 더 이해가 안되더라구요.

일본과 달러로 통화스와프를 체결한 이유와 한국과 일본에 어떤 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 8년만에 이루어진 이번 통화스와프는 전액 미국 달러화를 기반으로 이뤄진 것이 특징인데요. 원화와 엔화를 맞바꾸는 방식이 아니라, 원화를 일정 금액 맡기면 그만큼의 달러화를 일본에서 얻어오는 식입니다. 예를 들어 한국이 100억 달러 상당의 원화를 일본이 보유한 100억 달러와 교환할 수 있고, 일본은 100억 달러 상당의 엔화를 한국이 보유한 100억 달러와 교환할 수 있는 것 입니다. 환율이 급등하는 등 금융시장의 불확실성이 커지면 달러 공급이 부족해지는데요, 이럴 때 일본에 맡겨둔 원화 대신 달러를 가져와 쓸 수 있기 때문에 유동성을 확보할 수 측면에서 매우 도움이 됩니다. 일본 입장에서도 마찬 가지 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한일 통화스와프가 단기적으로 한국에 '이득'이 되리라고 보는 것에는 무리가 있지만, 외환위기가 닥칠 경우를 가정했을 때 '보험' 기능을 수행할 수 있으며 한일 관계 회복의 상징적 역할을 할 수 있다고 바라봤다. 한일 통화스와프가 체결된다고 해서 당장 우리 경제에 이득이 발생하거나 환율이 변동하지는 않겠지만, 기축통화인 엔화와 스와프를 체결해 놓을 경우 위기 시 원화 가치를 안정시킬 수 있다"며 "한일 경제교류 활성화 및 관계 개선 측면에서의 상징적인 의미도 가진다"고 밝혔다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국과 일본은 8년 만에 통화스와프(통화 교환)를 체결했습니다. 계약기간 3년에 총 100억달러로, 자국 통화를 미국의 달러화와 교환하는 방식입니다.

    이번 통화스와프는 경제 분야 현안에서도 한일 관계 복원이 가속화 한다는 상징적 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    달러가 기축통화니 통화스와프 하면 양국이 달러 조달하기 어려울때 저금리로 서로 빌려줄수 있습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 일본의 통화스왑은 각국의 외환시장의 안정화에 영향을 주며, 달러공급을 확대할 수 있고, 겨에협력을 강화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프와 같은 경우

    외환시장의 안정감을 주며

    외화유동성을 풍부하게 하는 장점이 있습니다.