자동차생활
날으는 망고
날으는 망고24.02.07

운전하기에 가장 위험한 신발 종류는 무엇인가요?

보면 여성들 하이힐 신으면 무게중심 잡기가 어렵기 때문에 그건 운전하기 적합한 신발이 아니라고 하잖아요. 근데 남자의 경우는 어떨지 궁금해서요.

1. 슬리퍼

2. 맨발

3. 키높이 깔창 신발

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    가장 위험한 것은 아무래도 슬리퍼라고 생각합니다.

    슬리퍼는 발을 완전히 감싸지 못하고 들떠있어서 갑자기 브레이크를 밟으려고 할때 브레이크페달에 슬리퍼와 발 사이가 걸려서 브레이크를 한템포 늦게 밟게 될 수도 있습니다.

    매우 위험합니다.

  • 안녕하세요. 근사한침팬지149입니다.

    1. 슬리퍼

    슬리퍼는 일반 운동화에 비해 탄력이 있으면서 잘 미끄러지기 때문에 운전중에 신으면 안 되는데요. 특히 맨발로 신었을 때는 발에 차는 땀이나 물기로 인해 페달을 밟을 때 미끄러지는 상황이 자주 발생된다고 합니다. 슬리퍼가 미끄러지면서 페달에 발이 끼어 급가속 상황이 만들어지기도 하며, 급하게 브레이크를 밟아야 하는 상황에 제대로 밟지를 못해 접촉사고가 발생하는 경우도 많다고 합니다.

    2. 하이힐

    여성들이 신는 굽이 높은 하이힐과 일반 운동화는 제동거리에 큰 차이가 있는데요. 운동화를 신고 브레이크를 밟으면 13미터의 제동거리이지만, 하이힐은 운동화보다 6미터가 더 나갔다는 실험결과가 있습니다. 제동거리 차이가 발생하는 이유는 하이힐을 신고 운전했을 때 브레이크에 전달되는 힘이 약해져서 멈출 때 브레이크에 가해지는 힘이 적어지기 때문이라고 합니다. 그리고 페달에 닿는 발 면적이 줄어들고 굽 높이도 평소와 달라지기 때문에 가속페달도 평소처럼 자연스럽게 조작하기가 힘듭니다. 많은 여성분들이 운동화로 갈아신기 귀찮다는 이유로 하이힐을 신은 상태로 운전하는 경우가 많은데요. 맨발 상태에서 신는 슬리퍼보다 더 위험하다고 하니 운전할 때는 꼭 바꿔 신어주시는 게 좋습니다.

    3. 바닥이 두꺼운 신발

    날씨가 추워지면서 눈까지 내리게되면 남성의 경우 바닥면이 두꺼운 신발을 신고, 여성분은 방한 부츠를 많이 신게됩니다. 방한부츠는 바닥면도 두꺼운데 발목위까지 올라오기 때문에 긴급상황 발생 시 발의 움직임이 부자연스러워 올바른 대처를 하지 못하는 경우가 많습니다. 두꺼운 바닥면 때문에 페달의 감각이 떨어져 눈길에서 가속 페달을 세게 밟아 미끄러지는 사고가 종종 발생한다고 하니 주의가 필요합니다.