기타 고민상담고민상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.03.13

친구의 고민을 어디까지 비밀로 해주는게 맞죠?

정말 친한 오래된 친구가 있는데 그 친구가 고민을 저에게 솔직히 털어놨는데 혼자 감당할 부분이 아니고 어른이 나서야될것같을때는 어떻게하는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    질문자님의 친구분께서 혼자 감당할 부분이 아닌 정도의 고민을 질문자님께 털어 놓으셨다면 우선 큰 문제인거 같은데 어른에게 알려서 직접 해결이 되게끔 도와주시는 것이 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친구와의 비밀도 중요한데 혼자 감당할 수 있는 부분이 아니라면,

    친구분과 상의해서 믿을수 있고 감당할 수 있는 어른에게 부탁해 보는게 좋을 거 같습니다.

    혼자 감당할 수 없으면 도움을 청하시는게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    어른이 나서야 할 사건이라면 작은 비밀은 아닌 듯 싶습니다

    혼자서 감당하기 어려우시면 먼저 친구분께 양해를 구하고 충분히 설득하여

    어른에게 말씀 드려 해결하는 방법도 나쁘지 않아요

    나중에 걷잡을 수 없어질 때 도움을 요청하는 것 보다는 해결할 수 있을 때

    도움을 요청하는 것이 훨씬 두 사람에게도 좋습니다.

  • 친구가 믿고 이야기를 털어놨다 하더라도 비밀로 해서 해결될 문제가 아니라고 생각된다면

    비밀을 공유한 친구를 설득하여 어른들의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    무작정 이야기를 비밀로 하고 묻어두는 것이 진정한 우정이 아닐 수 있어요.

    친구를 잘 설득하여 어른들에게 도움을 꼭 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 사슴벌레가좋아입니다.

    그래도 친구의 일입니다. 조언을 해 줄수는 있지만 결국에 해결해야 할 것은 친구 본인인 것이죠. 그렇기 때문에 옆에서 잘 들어주시며 위로를 해 주시고 약간의 조언만 해주시는게 좋습니다. 친구의 고민을 제 3자한테 말하는 것은 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    주변 어른들의 도움이 필요한 경우라면 혼자 결정하지 마시고 친구와 상의 후에 도움을 요청하세요 친구의 허락없이 도움을 청하게되면 친구가 배신감을 느낄수 있습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 어른이 나서야 할 경우라도반드시 고민을 털어 놓은 친구에게 말하고 이야기 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    그친구분도 답답한 마음에 솔직하게 고민상담을 한모양인데 끝까지 비밀로 지켜주셔야합니다 어른이 나서야할때는 그친구가 먼저 도움을요청하는게 맞다고봅니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.친구고민이 부모님이알아야 되는거면 부모님한테 이야기해주는게 맞을것같네요.

    본인이 이야기하지마시고 친구한데 잘 타일러서 본인이 할수있게 도와주세요.