경제동향경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.14

원유가격이 상승하면 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

이스라엘과 팔레스타인 전쟁으로 인해 원유가격이 급등하고 있습니다. 원유가격이 상승하면 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 에너지원의 상당수가 원유이기에

    원유가격이 오르면 우리나라의 인플레이션율을

    상당수 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유 가격이 상승하게 되는 경우에는 원자재 가격 상승으로 인해서 인플레이션 상승 가능성이 높아지게 되요. 여기서 중요한 것은 미국의 인플레이션 상승이 시작되면 미 연준이 다시금 금리인상을 시작하게 될 가능성이 높아지게 되다 보니 우리나라는 달러환율의 상승과 인플레이션 상승 그리고 금리상승의 3중고를 겪게 될 가능성이 매우 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    원유라는 것은 기본적으로 자동차나 보일러 기름에만 쓰이는 것이 아니라 우리 산업 전반의 원료로 쓰이는 경우가 많습니다. 따라서 원유가격이 상승하게 되면 인플레이션이 일어날 가능성이 큽니다