경제동향경제
굳건한거북이143
굳건한거북이14323.09.07

원유가격이 올라가면 환율이 어떻게 움직일까요?

요즘 원유가 매일 올라가고 있는데 원자재가격이 올라가게되면 환율에는 어떤 영향이 가게 되는지 알고싶습니다 경제에 악영향이니 상승압력을 가할까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    원유 가격과 환율에 대한 직접적인 상관관계를 규정하기는 어렵습니다.

    다만, 원유 가격이 상승하게 되면 원자재 가격이 상승함에 따라, 전반적인 물가가 상승하게 됩니다. 그렇게 되면, 수출 등에 악영향을 미치게 되어 수출에 대한 의존도가 높은 우리나라에서는 환율이 상승할 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 원유 가격이 상승하게 되면 이는 곧 미국의 인플레이션 상승으로 이어지는 결과로 보여지고 있어요. 그렇기 때문에 원유 가격이 지속적으로 상승하게 되는 경우에는 미국의 기준금리 인상이 다시 빨라질 가능성이 높아지게 되고 이럼 결국 달러의 강세로 인해서 달러환율의 상승으로 이어질 가능성이 매우 높아요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원유 가격 상승은 인플레이션의 재점화 가능성이 있으므로 이는 금리가 오르는 원인이 되어 환율이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원유가 올라가면 대부분의 원유를 수입하는 우리는 무역수지 적자가 커질수 있고 이는 환율을 상승시키는 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    원유 가격 추이가 환율에 크고 직접적인 영향을 끼치지는 않습니다. 여기서 환율을 원화로 한정한다면 원자재 가격 상승은 주요 원자재, 식자재 등의 필수재를 수입에 많이 의존하는 한국의 원화는 더욱 상승하여 가치가 떨어질 가능성이 큽니다. 글로벌 무역 거래에서 필요한 것은 미달러이기 때문에 달러 대비 원화 가치는 지속 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 원유가격이 많이 올라가면 계속 원유를 비싼가격으로 사야되서 원화가치가 떨어집니다. 자연스럽게 환율이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가 상승에 따른 인플레이션 우려가 재부각되며 안전자산 선호심리가 확대되면서 달러가 강세를 보였습니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    원유가격이 오르면 환율은 일반적으로 상승합니다. 원유는 미국 달러로 거래되기 때문에, 원유가격이 오르면 달러화의 수요가 증가하고, 이는 원화의 가치를 떨어뜨리게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유가격이 높아진다면 다시 경제가 불확실성이

    강해지고 이에 따라서 환율 또한 올라갈 가능성도

    높아진다고 볼 수 있습니다.