치과의료상담
뽀로로
뽀로로22.12.13

치실 사용시 피가 나도 사용해야하나요?

치아 사이사이 간격이 좁아서 치실을 사용하기가 어려워요. 치간칫솔도 치실도 사용하고나먼 잇몸에서 피가 나는데 그래도 사용해야하나요?

방법이 잘못되었을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 너무 잇몸가까이 사용시에 출혈이 나타날수 있기에 너무 깊숙히 사용은 권장드리지 않으며 스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 출혈이 지속적으로 발생하는 경우에는 치과진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실을 사용할때 잇몸에서 피가날 순 있습니다. 그렇다고 해도 치실은 계속 사용하셔야합니다.

    또한 잇몸에서 피가난다는것은 그만큼 잇몸이 안좋다는 것이기 때문에, 치과에서 잇몸검사를 받아보시고, 필요하다면 스케일링, 잇몸치료 등을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 사용 방법인지에 대해서는 평가를 받아보셔야 하지만 대부분은 잘못된 사용 방법이 아니라 해당 부위에 잇몸 질환이 심해서 나타나는 것이라고 보시면 됩니다. 건강한 잇몸이라면 1~2회 출혈은 나타날 수 있어도 그 이후에는 출혈이 나타나지 않습니다. 대부분은 잇몸 질환에 의해 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할때 잇몸에서 출혈이 된다면 치실이 잇몸을 너무 세게 자극했거나 잇몸에 염증이 있기 때문입니다.

    치실을 사용할때 잇몸을 너무 세게 자극하지 마시고 잇몸안에 있는 치석을 스케일링등으로 제거해 주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 잇어서 염증이 잇는경우 피가 날수 잇지만, 그게 아니라면 치실사용법이잘못됫을수도 잇으니 주의 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실과 치간칫솔 사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호입니다. 치실과 치간칫솔을 더욱 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 정상적인 잇몸조직에서는 피가 나지는 않습니다. 방법이 잘못되었거나 혹은 잘 하고 있음에도 잇몸에서 피가 나는 것은 치은염 혹은 치주염이 있을 가능성이 높기 때문에 치과에서 잇몸치료와 스케일링 받는 것이 좋겠습니다.