토목공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.16

일반 원유 채굴과 쉐일가스 채굴은 어떻게 다른가요?

미국이 쉐일가스 채굴로 원유를 자급자족하고 남아도는데, 쉐일가스는 무엇인가요?

일반 원유 채굴과 어떻게 다른가요? 다른 나라에는 쉐일가스가 없나요? 아니면 채굴을 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원유를 시추시에는 땅을 직선으로 뚫어 원유를 채굴하면 되지만 세일층은 퇴적물이므로 부산물이 많아 L자형 시추방법을 필요로 합니다.

    세일층에 접근 후 모래와 화학물질이 섞인 물을 강한 수압으로 뿡어서 파괴하는 수압파쇄법을 이용하므로 채굴 단가가 높습니다.