내과의료상담
신박한천인조291
신박한천인조29121.03.08

무좀약 내복시 술,담배에관하여?

무좀이 심해서 병원약을 먹어야하는데

술,담배 즐기는 사람은 내복약을 복용하면 안되는것으로 아는데 맞는지요?

이니면 술먹는 날만 복용안하면 되는지 궁금합니다.

술마시고 복용해도 되는지...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 사용하던 무좀약은 간독성이 있어서 약 복용시 금주나 다른 약을 복용하지 말아야 하는 불편함이 있었습니다. 다만 요즘에 사용하는 대부분의 무좀약은 간독성이 없답니다. 그래서 안전하게 사용이 가능하지요. 음주나 흡연을 하셔도 상관은 없습니다.

    다만 약 복용과 무관하게 절주와 금연은 권해드리고 싶습니다. 생명에 지장이 없는 무좀은 치료하는데, 생명에 직접 관련 있는 폐나 간을 망가트리고 있다는 것은 이치에 맞지 않다고 (개인적으로)생각하기 때문이지요. ^^. 이 기회에 무좀도 끊고, 술과 담배도 끊어보시길 바랍니다.

    서민석 드림